- Подробности
-
Категория: Методическая работа
-
Опубликовано 16.02.2013 21:18
-
Автор: Семёнова М.А.
-
Просмотров: 4811
Особенности проявления толерантности в структуре деятельности учителя.
Мое резюме после курсов.
Вопрос о том, каковы особенности деятельности учителя волновал многих мыслителей во все времена. Рассмотрением этой темы занимались: Сократ, Я.А. Коменский, Кан-Калик, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В., Сухомлинский, Ю.В. Василькова, А.С. Нагавкина.
Я.А. Каменский требует, чтобы учитель внимательно относился к учащимся, был приветливым и ласковым, не отталкивал от себя детей своим суровым обращением, а привлекал их отеческим расположением, манерами и словами. Учить детей нужно легко и радостно, "чтобы напиток науки проглатывался без побоев, без насилия, без отвращения, словом, приветливо и приятно”.
"Плодотворным лучом солнца для молодой души” назвал учителя К.Д.Ушинский. Учитель русских учителей предъявлял к народным наставникам исключительно высокие требования. Он не мыслил себе учителя без глубоких и разносторонних знаний. Но одних знаний мало. Надо иметь ещё твердые убеждения.
Вопрос о педагогическом призвании не сходит со страниц педагогической печати. В одной из новых книг читаем: "К сожалению, и по сей день в педагогических вузах при наборе студентов не проводится диагностика их педагогической одаренности, берут всех, кто выдержит общеобразовательный конкурс. Вот почему в школы и другие учебно-воспитательные учреждения попало много людей заведомо профессионально ущербных, что отрицательно, а порой просто губительно сказывается на их учениках и воспитанниках”.
Через профессиональные требования педагог реализуется как работник, выполняющий свои обязанности в системе производственных отношений.
На наших глазах происходит заметная трансформация учебных заведений в производственные учреждения, предоставляющие "образовательные услуги” населению, где действуют планы, контракты, случаются забастовки, развивается конкуренция – неизбежный спутник рыночных отношений. В этих условиях особую важность приобретают человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе.
В ряду этих качеств: человечность, доброта, терпимость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, объективность, щедрость, уважение к людям, высокая нравственность, оптимизм, эмоциональная уравновешенность, потребность к общению, интерес к жизни воспитанников, доброжелательность, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, достоинство, патриотизм, религиозность, принципиальность, отзывчивость, эмоциональная культура и многие другие.
Учитель – это всегда активная, творческая личность. А творческая активность – обязательная составляющая толерантности личности. Учитель выступает организатором повседневной жизни школьников. Пробуждать интересы, вести учащихся за собой может только человек с развитой волей, где личной активности отводиться решающее место. Педагогическое руководство таким сложным организмом, как класс, датский коллектив, обязывает воспитателя быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций. Педагог – образец для подражания, побуждающий учащихся следовать за ним, равняться на близкий и доступный для подражания образец.
Профессионально необходимыми проявлениями толерантности учителя являются выдержка и самообладание. Профессионал всегда, даже при самых неожиданных обстоятельствах (а их бывает немало), обязан сохранить за собой ведущее положение в учебно-воспитательном процессе. Никаких срывов, растерянности и беспомощности воспитателя учащиеся не должны чувствовать и видеть. Ещё А.С.Макаренко указывал, что учитель без тормозов – испорченная, неуправляемая машина. Нужно это помнить постоянно, контролировать свои действия и поведение, не опускаться до обид на учащихся, не нервничать по пустякам.
Душевная чуткость в характере учителя – своеобразный барометр, позволяющий ему чувствовать состояние учащихся, их настроение, вовремя приходить на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Естественное состояние педагога – профессиональное беспокойство за настоящее и будущее своих питомцев. Такой учитель осознает свою личную ответственность за судьбы подрастающего поколения.
Неотъемлемое проявление толерантности учителя – справедливость. По роду своей деятельности педагог вынужден систематически оценивать знания, умения, поступки учащихся. Поэтому важно, чтобы его оценочные суждения соответствовали уровню развития школьников. По ним учащиеся судят об объективности педагога. Ничто не укрепляет нравственный авторитет педагога, как его умение быть объективным.
Предубеждение, предвзятость, субъективизм учителя очень вредят делу воспитания. Воспринимая учащихся сквозь призму собственных оценок, необъективный педагог становиться пленником схем и установок. До обострения отношений, конфликта, невоспитанности, сломанной судьбы – рукой подать.
Воспитатель обязан быть требовательным. Это важнейшее условие его успешной работы. Высокие требования учитель прежде предъявляет к себе, ибо нельзя требовать от других того, чем не владеешь сам. Педагогическая требовательность должна быть разумной. Мастера воспитания учитывают возможности развивающейся личности.
Нейтрализовать сильное напряжение, присутствующее в педагогическом процессе, помогает воспитателю чувство юмора. Недаром говорят: веселый педагог обучает лучше угрюмого. В его арсенале шутка, прибаутка, пословица, удачный афоризм, дружеская подковырка, улыбка – всё, что позволяет создать в классе положительный эмоциональный фон, заставляет школьников смотреть на себя и на ситуацию с комической стороны.
Отдельно следует отметить такую важную составляющую толерантности в структуре деятельности педагога, как профессиональный такт - особого рода умение строить свои отношения с воспитанниками. Педагогический такт – это соблюдение чувства меры в общении с учащимися. Такт – это концентрированное выражение ума, чувства и общей культуры воспитателя. Сердцевиной педагогического такта выступает уважение к личности воспитанника. Понимание воспитуемых предостерегает учителя от бестактных поступков, подсказывая ему выбор оптимальных средств воздействия в конкретной ситуации.
Чем ближе к нашему времени, тем выше требования общества к учителю. В.Сухомлинский, творивший в 70-е годы, на первое место выдвигал воспитательный аспект деятельности учителя. Каким бы "очищенным” от воспитания ни было обучение, считал он, оно является, прежде всего, нравственным формированием человеческой личности. Нет, не может и не должно быть обучения, "непричастного” к воспитанию. Учитель воспитывает не только идеями, заложенными в знаниях, но и тем, как он несет их в класс. В обучении взаимодействуют не только умы. Душа учителя соприкасается с душой ученика.
Таким образом, одним из наиболее значимых проявлений в структуре деятельности преподавателя является – толерантность, то есть отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках. Толерантные отношения слагаются из интереса к личности учащегося, из сочувствия ученику, помощи ему, уважения его мнения, состояния особенностей развития, из высокой требовательности к его учебной деятельности и озабоченности развитием его личности. Учащиеся видят эти проявления и следуют им сначала неосознанно, постепенно приобретая опыт толерантного отношения к людям.
Особенно актуально при работе с трудными детьми, с коими мне и приходится сталкиваться каждый день здесь в вечерке. И как заключение банальность надо просто любить людей и даже тех, кто совсем не такой как ты-это высшая степень духовного развития человека. Если учитель позволяет себе крик и психологическое давление на непослушных, шумных учеников. то наверное о толерантности и культуре этого учителя говорить не приходится. К сожалению в школьной культуре России еще живы отголоски тоталитаризма и нетерпимости, и некоторые учителя по-прежнему решают все педагогические проблемы путем авторитарного давления с позиции силы. Авторитаризм и авторитет это разные вещи. Авторитет и уважение у современных школьников, особенно подростков очень сложно заработать. Для этого необходимо быть высокообразованной и самодостаточной личностью. жить в ногу со временем Основная беда сегодня в школе это социокультурная пропасть между учениками и учителями. Но толерантность учителя вовсе не означает, попустительство и вседозволенность на уроках и в школе. И толерантность не отменяет соблюдение субординации, этических и общекультурных норм. Толерантность и терпимость разные понятия. Учитель не должен быть толерантным к проявлениям экстримизма, хамства, бескультурья, но при этом учитель должен уметь решать конфликты учитывая социокультурный уровень семьи ученика, его национальные особенности, возраст.